本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

星馬下週啟用陸路免隔離通道 每日限旅客2880人

2021/11/24 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡24日專電)時隔一年多,新加坡與馬來西亞將重啟邊境,自29日起,除了啟用航空「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),也將推行陸路VTL,允許旅客透過新柔長堤入境;初期每天人數上限為2880人。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,星馬邊境關閉已一年多。隨著兩國疫苗接種及疫情控制取得進展,兩國政府日前宣布,29日將於新加坡樟宜機場、吉隆坡國際機場間啟用航空「疫苗接種者旅遊通道」,已完整接種疫苗旅客入境免隔離,僅需檢測。

新加坡總理公署今天發布新聞稿進一步宣布,星馬將於同天啟動新柔長堤之間的陸路VTL。在初期階段,旅客僅能搭乘專用巴士入境,也只開放兩國公民及永久居民、持有新加坡或馬來西亞核發長期准證的外籍人士使用。

星國總理李顯龍表示,疫情爆發前,連結星馬的新柔長堤是全球最繁忙的陸路邊境關卡之一,「啟用陸路VTL是重新連結兩國人民與經濟的一大步,將進一步強化雙邊關係」。

新加坡貿工部長顏金勇則說,許多在星馬工作的民眾已經好幾個月沒見到家人,「啟用星馬間的VTL讓他們可以回家與家人團聚」。新加坡將持續與馬來西亞合作擴大陸路VTL,在未來幾週允許更多旅客入境。

根據總理公署新聞稿,星馬兩國的目標是逐步擴大陸路VTL適用範圍,涵蓋一般旅客,後續也將合作重啟大士第二通道的陸路交通。

陸路VTL旅客必須已經完整接種疫苗,也需要出示出發前2天內抗原快速檢測(ART)或PCR核酸檢測的陰性證明。

據規劃,新加坡及馬來西亞將各有一家業者負責營運往返星馬間的指定巴士,每天各有32班往返新加坡與馬來西亞新山之間的巴士。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,自29日起,每天最多可有1440名VTL旅客搭乘指定巴士經由新柔長堤入境新加坡。同樣地,每天也最多有1440名VTL旅客搭乘指定巴士入境馬國。

聯合早報指出,疫情爆發前,每天約有35萬人次及5萬輛各類交通工具經由新柔長堤往返星馬。(編輯:周永捷)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族