本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際紅十字會宣布下一位主席 首度由女性領導

2021/11/25 22:00(11/25 23:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際紅十字會25日宣布,瑞士外交家暨國際事務工作者史波亞瑞奇艾格爾(Mirjana Spoljaric Egger)將擔任下一位主席。(圖取自紅十字國際委員會網頁icrc.org)
國際紅十字會25日宣布,瑞士外交家暨國際事務工作者史波亞瑞奇艾格爾(Mirjana Spoljaric Egger)將擔任下一位主席。(圖取自紅十字國際委員會網頁icrc.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦25日綜合外電報導)國際紅十字會今天宣布,瑞士外交家暨國際事務工作者史波亞瑞奇艾格爾(Mirjana Spoljaric Egger)將擔任下一位主席。這是國際紅十字會首度將由一名女性領導。

紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross,ICRC)透過聲明表示,目前擔任聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme,UNDP)助理秘書長的史波亞瑞奇艾格爾,將在明年9月接替卸任的主席毛瑞爾(Peter Maurer)。

法新社報導,毛瑞爾屆時任期將滿10年。他今天對史波亞瑞奇艾格爾的任命案表示歡迎,說對方擁有「策略性的視野、強大的國際經驗和廣泛的外交背景」,能為主席的角色增添助力。

毛瑞爾還表示:「她是一名經驗豐富的領導人。我相信對於受到武裝衝突和暴力影響的人們,她將是一位強有力且富有同情心的擁護者。」

年齡未公開的史波亞瑞奇艾格爾則說:「(國際紅十字會的)全球任務充滿啟發性且至關重要,長久以來令我欽佩;能獲選擔任這個組織的主席,是一大榮譽與重大責任。」

她並表示:「我將在世界各地發生衝突的地方,奮力凸顯最脆弱者的需求,以及讓紅十字國際委員會團隊不可思議的影響力獲得公平對待。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

史波亞瑞奇艾格爾已婚,有2個孩子。她曾就讀瑞士巴塞爾大學(University of Basel)與日內瓦大學,擁有哲學、經濟學和國際法的碩士學位。

史波亞瑞奇艾格爾曾擔任瑞士外交部聯合國與國際組織分部主管,並於瑞士伯恩(Bern)、埃及開羅和美國紐約擔任過瑞士外交官。她還曾任職於聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族