本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞典百年首位女總理不到7小時閃電下台 擬再組閣

2021/11/25 08:07(11/29 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞典國會24日上午選出瑞典百年來第一任女總理安德森,下午安德森因反對陣營的預算案過關,綠黨退出聯合政府而下台。(圖取自facebook.com/magdalenaeandersson)
瑞典國會24日上午選出瑞典百年來第一任女總理安德森,下午安德森因反對陣營的預算案過關,綠黨退出聯合政府而下台。(圖取自facebook.com/magdalenaeandersson)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩24日專電)瑞典國會24日上午選出瑞典百年來第一任女總理安德森,下午安德森就因反對陣營的預算案過關,綠黨退出聯合政府而下台。安德森已向國會議長提出重新組閣建議,準備重回總理大位。

安德森(Magdalena Andersson)是瑞典的第34屆總理,也是第一位女性總理。在她當選總理前,中間黨(Central Party)就已經警告,他們將不接受執政黨團的預算案;與安德森所屬社民黨共組聯合政府的綠黨也警告,若執政黨團的預算案不通過,綠黨將退出執政。

這樣的政治氛圍,讓瑞典媒體因此評論安德森上台也是她「惡夢的開始」。輿論認為,她所面臨的挑戰比前任總理勒夫文(Stefan Lofven)更加嚴峻。

包括極右政黨瑞典民主黨(Swedish Democrars)在內的右派在野黨團提出的預算案,瑞典國會在24日下午以154票同意票通過,綠黨隨即開記者會表示退出內閣執政。

綠黨的女黨魁史定內維(Märta Stenevi)在記者會中表示,綠黨的任務並非執行由瑞典民主黨所擬定的預算。綠黨也批評瑞典民主黨主導的預算是分裂人民的,不顧環境政策、增加排放量。

安德森雖曾在當選後的記者會上表示,不會因為預算案受阻就辭職;但瑞典憲政實踐上,若聯合政府中有政黨退出,則總理應該請求國會議長解除其職務。基於這個理由,安德森已向國會議長諾倫(Andreas Norlen)提出離職並且重新組閣要求,得到諾倫同意。

安德森表示,她將嘗試組織由社民黨單一政黨組成的內閣。

瑞典媒體評論,綠黨的退出,將會讓安德森在國會中取得更大空間與彈性與各個政黨談判。然而,除了綠黨退出執政外,社民黨也有多名閣員表示離職意願。

瑞典政局在一天之內發生了眾多重大歷史事件,讓部分瑞典媒體將24日這天戲稱為「超級星期三」。

上任後還沒來得及交接就下台的安德森在24日晚間接受瑞典電視台訪問時表示,國會對她的支持看起來還在,社民黨也會繼續與綠黨合作。

安德森表示,會遵守與各個政黨的合作承諾。目前已有左派黨、中間黨與綠黨表示,考慮支持安德森重返總理之位。(編輯:馮昭)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族