本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島核電廠凍土牆恐融化 東電指目前功能仍正常

2021/11/26 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本福島核電廠周遭防止地下水流入建物區域被輻射汙染的「凍土牆」,近日發現部分區域因溫度升高恐溶化;東京電力公司表示,凍土牆內側的水位沒有變化,仍然發揮著功能。

福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,6座反應爐中有3座熔毀,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,形成含有超高濃度放射性物質的污染水。

日本放送協會(NHK)報導,「凍土牆」是福島核災後用於減少產生輻射汙染水的對策之一,在福島核電廠建築物周遭地下埋入管子,在其中注入攝氏零下30度的液體,這些包圍住核電廠建物的管子就成為一道「冰牆」,防止地下水流入並受到輻射汙染。

東京電力公司在凍土牆設有溫度計,測量地下溫度。4號機靠山邊有部分區域的溫度計,從9月中旬起升溫到0度以上,11月18日更已達到13.4度。

東電表示,挖掘凍土牆附近區域,在本來應該被凍結的地方發現水面,湧出的地下水造成溫度上升,有可能使得凍土牆部分融化;不過目前凍土牆內側靠近核電廠建物的水位沒有變化,凍土牆仍然發揮著阻擋地下水流入的功能。

東電說,最快將在12月初動工設置鋼鐵製的管線與板材,防止地下水流向凍土牆,並討論未來的因應措施。(譯者:顧荃/核稿:張佑之)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族