本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西總統加入自由黨 曾是魯拉政府貪腐醜聞中心

2021/12/1 08:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)兩年無黨籍的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),今天在首都巴西利亞正式加入自由黨(PL),表示將幫助自由黨組成2022年選舉的替補席,為巴西做得更好。

波索納洛的新黨自由黨,曾經是2005年撼動工黨籍(PT)前總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)第一任期貪腐醜聞「大月費」(Mensalão)的中心。

巴西勞工黨(PTB)、進步黨(PP)和自由黨等政黨,當時是魯拉政府在國會的主要支持基礎。

巴西勞工黨主席、眾議員傑佛森(Roberto Jefferson)2005年6月接受「聖保羅頁報」(Folha de São Paulo)專訪,因不滿政黨收到的賄款金額不均而爆出「大月費」醜聞。

傑佛森指控工黨領導階層從2003年至2005年初,每月付給每位傾向工黨的他黨議員3萬元巴西幣(當時約1萬5000美元),換取他們支持政府法案。「大月費」一詞即由此而來。

魯拉的幕僚長紀賽烏(Jose Dirceu)與時任通訊部長的具志堅(Luiz Gushiken)在此案爆發後下台,前工黨主席傑諾伊諾(Jose Genoino)、財務長索亞瑞斯(Delubio Soares)與秘書長白瑞拉(Silvio Pereira)也被牽連,數十名政府高官遭撤職,4名政府派議員也為逃避罷黜命運而請辭。

國會真相調查委員會的調查工作結束後,前總檢察官蘇薩(Antonio Fernando de Souza)以結黨營私、貪污受賄、洗錢等7項罪名起訴紀賽烏等41人,2021年,包括紀賽烏和傑諾伊諾等26名被告遭判刑定罪。

雖然黨內爆發醜聞,魯拉仍在2006年勝選連任,到2010年底任滿,總統職務仍由工黨籍的羅賽芙(Dilma Rousseff)繼任。

當時是魯拉支持者的傑佛森,後來成為波索納洛的盟友,現在因涉及假新聞案被捕。

聖卡洛斯聯邦大學(UFSCar)政治學家甘丁(Victor Gandin)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問指出,自由黨為全國性政黨,但它也是巴西近代史上最受貪腐牽連的政黨之一;波索納洛加入自由黨與他之前主張反對舊政治、妥協和道德言論相矛盾。

自由黨被大月費醜聞弄得筋疲力竭,之後與其他小黨合併改名共和黨(PR),繼續在政壇活躍,並擔任魯拉和羅賽芙的政治力量基礎。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

共和黨2019年再度變裝,恢復為自由黨,目前有43名眾議員,僅次於自由社會黨(PSL)54名眾議員和工黨53名眾議員。

南大河州聯邦大學(UFRGS)政治學教授裴瑞斯(Paulo Sergio Peres)分析指出,波索納洛轉向自由黨是一種便利的結合,如果他想競選連任,就需要一個政黨結構和電視時間。另一方面,自由黨和中間政黨也在尋求成長,從2023年開始,沒有中間政黨支持將很難治理國家。(編輯:韋樞)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族