本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國準外長揚言對中強硬 籲歐盟勿進口新疆產品

2021/12/2 08:47(12/2 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國新政府下週將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國將採強硬立場。(圖取自facebook.com/abaerbock)
德國新政府下週將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國將採強硬立場。(圖取自facebook.com/abaerbock)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林1日專電)德國新政府下週即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談;她並建議歐盟不要再進口新疆生產的產品。

綠黨籍的貝爾伯克

貝爾伯克小檔案

生日:1980年12月15日

政黨:綠黨

學歷:漢堡大學,主修政治科學及公法

經歷:綠黨在布蘭登堡代表

現職:綠黨共同主席

宗教:自稱無宗教,但仍上教會

看更多
關閉
(Annalena Baerbock)接受柏林「日日新聞報」(Die Tageszeitung)訪問時表示,討論氣候變遷和疫情時,中國是夥伴;不過,歐洲是跨大西洋民主同盟的一員,與獨裁統治的中國處於制度競爭的關係,德國未來將與民主夥伴追求戰略性合作,捍衛共同的價值和利益。

新政府在聯合執政協議中提到台灣、新疆、香港等北京眼中的敏感問題,德國未來似乎有意加強與中國對抗。對此,貝爾伯克說,對話是國際政治的核心,但不等於美化或閉口不談。

貝爾伯克強調,她所追求的價值導向外交是對話和強硬的結合,她並暗批即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)近年對中國人權問題保持沈默。

貝爾伯克還表示,新疆普遍存在強迫勞動,建議歐盟禁止進口新疆生產的產品。

她認為,歐洲不應小看自己,可以多利用共同市場這根槓桿,不過前提是德國身為歐盟最大國,不能再像過去一樣只顧自己的中國政策,而是所有27個成員國同心協力,追求一致的中國政策。

被問到是否打算抵制北京冬季奧運時,貝爾伯克說,從北京領導人對待網球選手彭帥或記者張展的方式來看,的確有必要好好審視奧運,德國政府有多種應對方式,未來幾週一定會討論。

德國的公民團體近日在推特發起釋放張展運動,引起巨大迴響。貝爾伯克說,記者從事新聞報導不是犯罪,張展應該被釋放。

德國9月底舉行大選,勝選的社會民主黨(SPD)與自由民主黨(FDP)、綠黨上週完成聯合執政協議談判,確定未來4年的施政藍圖。國會將在下週選舉現年63歲的社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)出任總理,正式結束為期16年的梅克爾時代。(編輯:周永捷)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀