本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:WTA聲援彭帥甘冒上億美元損失 取消中國賽事屬空前

2021/12/2 13:14(12/3 08:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
WTA擔心中國女網好手彭帥安危和健康,1日宣布暫停舉辦在中國和香港的賽事。(中央社檔案照片)
WTA擔心中國女網好手彭帥安危和健康,1日宣布暫停舉辦在中國和香港的賽事。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦1日綜合外電報導)世界女子職業網球協會(WTA)擔心中國女網好手彭帥安危和健康,今天宣布暫停舉辦在中國和香港的賽事。美國媒體稱WTA甘冒上億美元損失槓上中國,在全球體壇堪稱空前。

法新社報導,彭帥在指控中國前副總理張高麗曾對她性侵後,曾神隱一段時間,儘管她已現身報平安,但外界仍對她的安危感到擔憂。

WTA主席賽門(Steve Simon)今天發表聲明:「我宣布立即暫停在中國的所有WTA賽事,包括香港在內。」

「憑良心說,當彭帥不被允許自由表達,且似乎被迫否認她的性侵指控,我不明白怎能要求我們的選手在那裡(中國)比賽。」

「華爾街日報」報導,美國職籃NBA和英格蘭足球超級聯賽(Premier League)等其他體育組織過去也曾為各種事務與中國發生扞格,但WTA暫停原訂明年在中國舉行9場賽事之舉,在全球體壇可謂前所未見。

「華盛頓郵報」指出,對WTA來說如此決定具有重大商業影響。WTA和許多全球企業一樣,2008年北京奧運前在中國做出大量投資,渴望在這個擁有14億人口的市場建立商業立足點。

2008年,WTA選擇北京作為新亞太辦公室的地點,接下來10年裡,WTA在中國舉辦賽事的次數從一年2次增加到9次,足足增長超過4倍。

「紐約時報」指出,隨著暫停中國賽事的舉動,WTA成為唯一挺身槓上中國政府的大型體育組織。

沒有其他體育組織跟進WTA的決定。

WTA撤出中國,可能會在接下來幾年內損失數以億計美元收入。WTA巡迴賽握有要在廣東深圳舉行年終賽的10年合約,主辦單位承諾會有1億5000萬美元左右的獎金,並提供另外數百萬美元用於中國網球發展。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀