本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控白俄政權策劃移民危機 歐美擴大制裁

2021/12/3 06:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國、加拿大及其歐洲盟國指控白俄羅斯基於政治理由挑起移民危機,今天加強施壓白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的政權,擴大制裁白俄官員和企業。

法新社報導,最新制裁鎖定白俄高階安全和司法官員、知名媒體人士、魯卡申柯的兒子之一、國防相關企業,以及一家重要肥料出口商。

制裁鎖定目標還包括白俄國家航空公司「白俄羅斯航空」(Belavia),以及與政府合作的旅遊業者和飯店。

白俄政府被控從中東誘引數以千計的移民到波蘭與立陶宛邊界,引發一場移民和人道危機。

美國、英國、加拿大與歐洲聯盟(EU)在聯合聲明中表示,這波制裁是為回應「白俄持續侵犯人權和基本自由、罔顧國際規範、一再發動鎮壓」。

聲明也要求魯卡申柯政權「立即並完全停止在與歐盟的邊界策劃不正常的移民行動」。

聲明提到:「我們要求該政權無條件並即刻釋放近900名政治犯,並停止壓迫行動。」

白俄外交部已抨擊這波制裁,指控西方「妖魔化」白俄羅斯,並宣示會「強硬」報復。(譯者:楊昭彥)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族