本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國外交抵制北京冬奧 日本擬不派閣員出席

2021/12/8 09:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)美國日前宣布對北京冬奧進行外交抵制,不派任何官方代表出席,以抗議中國人權紀錄不佳。日媒報導,日本政府正討論不派閣員(部長級官員)赴北京冬奧,作為折衷方案。

產經新聞、時事通信社報導,今年7月的東京奧運,中國派遣部長級的國家體育總局局長、中國奧委會主席苟仲文出席。

作為外交上的禮尚往來,日本政府原本討論北京冬奧要派閣員出席,但因歐美國家擴大批判中國的人權問題等,若首相或外務大臣出席北京冬奧,恐會給國際社會錯誤訊息。

日本政府內部正討論由不屬於閣員的體育廳長官室伏廣治、日本奧委會(JOC)主席山下泰裕作為出席北京冬奧的候選人;山下因並非日本政府官員,可視為在一定程度上響應美國外交抵制,當作日本的折衷方案。

報導說,明年是日中建交50週年,日本政府不希望因此與中國對立,但日本必須與美國和中國雙方往來,若各國響應外交抵制時,也不能只有日本與他國不同;日本政府將視中國方面如何因應,以及七大工業國集團(G7)的動向等,再做最後決定。

日本首相岸田文雄昨天表示:「將綜合考量冬奧意義及對我國外交意義等,站在日本國家利益角度做出自己的判斷。」(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀