本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

留學德國依舊熱門 受疫情影響有限

2021/12/27 07:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林26日專電)德國近年成了非英語系國家留學的首選,儘管疫情肆虐,今年上學期德國大學的國際學生多達33萬人,甚至較去年同期略多,受疫情影響相對有限。

德國學術交流總署(DAAD)普查全國160所大學的最新結果,7成大學表示外國學生人數維持穩定或增加,目前至少33萬名國際學生在德國就讀,比去年同期略多;其中就讀第一學期的國際學生有7萬2000人,比去年同期增加13%。

調查結果發現,疫情對留學計劃的衝擊正在減緩,去年僅4成大學表示,錄取的留學生幾乎全部可順利就讀,今年成長到6成多。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情至今近2年,德國學術交流總署專家柯奇(Jan Kercher)表示,國際學生人數增加有多種原因,首先是申請入學時是夏季,當時疫情不嚴重,入境還算方便。

其次,許多大學開放線上註冊,方便無法在學期開始前及時抵達德國的學生就讀。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

德國外國學生的總人數僅次於美國、英國和澳洲,為非英語系國家的主要留學地。調查結果也顯示,來自土耳其、伊朗、印度、義大利的留學生人數持續增加,反之從中國、敘利亞來德國的留學生逐漸減少。

不過,儘管有如此多國際學生註冊,但受疫情影響,目前德國大學仍無法正常上課。今年上學期一開始還有3成的大學全部實體授課,到了12月僅剩下7%,實體與線上混合教學的模式成了德國大學的新常態。(編輯:韋樞)1101227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族