本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京冬奧倒數 美議員憂選手資安風險無言論自由

2022/1/14 08:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)北京冬奧開幕進入倒數,美聯邦參議員史考特今天致函美國奧會高層,關切選手敏感資訊可能落入中共手中,在北京參賽期間恐無法自由發表意見,要求相關單位拿出因應作為。

2022年北京冬季奧運將於2月4日開幕,美國、英國、澳洲、加拿大等國雖已宣布外交抵制賽事,但仍計劃派選手參賽。部分人士擔憂,選手在北京期間恐面臨人身安全、言論自由或資安問題。

史考特今天致函美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)執行長赫許蘭(Sarah Hirshland)表示,在中共總書記習近平指示下,中共對維吾爾族人犯下種族滅絕,對自己人民進行大規模監控,奪走香港人民自由,且讓任何公開批評共產黨的人士噤聲。

史考特指出,中國女網名將彭帥因指控前副總理張高麗曾性侵她而遭到噤聲,中共對自由的壓迫顯露無遺,北京甚至會利用跨國企業來壓迫或影響海外美國人士。他說:「令人遺憾的事實是,言論自由在中共眼中絲毫不存在。」

史考特憂心表示,中共過去就有竊取美國公民生物與個人資訊的紀錄。此次冬奧辦在北京,中共將負責COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢準則,令人憂心。美國奧會日前據報因為知曉北京嚴酷(draconian)科技監控手段,在一份備忘錄中警告選手「應假設在中國所有數據與溝通往來都會遭到監控、入侵或阻擋」。

史考特說,美國以所有奧運選手為榮,他們為競賽項目所做的犧牲與奉獻著實令人敬佩,相關單位更應確保他們參賽期間平安且受到保護。

他表示,若美國選手希望利用賽事,表達對中共人權侵犯或壓迫言論自由的關切,這個權利應要受到保護。他也要求赫許蘭說明,美國奧會計劃採取何種作為,確保選手人身安全且能在社群媒體上自由發表意見,不需擔心受到審查壓迫,或個資遭到竊取。(編輯:馮昭)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀