本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

火山海嘯破壞東加海底電纜 修復至少需1個月

2022/1/19 15:16(1/19 16:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓19日綜合外電報導)南太平洋島國東加遭火山和海嘯侵襲,紐西蘭外交部今天表示,連結東加與全球其餘地區的海底電纜至少需要1個月時間才能修復。

東加15日遭遇海底火山大規模噴發,隨之而來的海嘯摧毀島上幾乎所有民宅,並造成至少3人死亡。法新社報導,兩處電纜遭激烈的火山噴發切斷,也讓東加對外通訊幾乎全面中斷。

紐西蘭外交部表示:「美國電纜公司SubCom建議至少需要4週時間才能修復東加的電纜連結。」

災難發生後,少量通訊主要是透過首都努瓜婁發(Nuku'alofa)的外國大使館利用一些衛星電話發送。

據路透社報導,國家航空暨太空總署(NASA)旗下哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)首席科學家賈文(James Garvin)表示,火山噴發的威力相當於500萬到1000萬噸的三硝基甲苯(TNT)炸藥,爆發威力更是二次世界大戰尾聲美國在日本廣島投下核子彈的500多倍。

聯合國共同協調員韋智(Jonathan Veitch)表示,包括聯合國在內的援助機構正在準備隔空向東加遞送救援物資,以避免讓COVID-19(2019冠狀病毒疾病)進入東加。

韋智說,東加是世上少數未受COVID-19疫情侵害的國家,當地一旦爆發疫情,將會是災難性的。

韋智在簡報會上表示:「我們認為我們能派遣載有補給品的飛機。我們不確定是否能派遣載送人員的飛機,這是因為東加有著非常嚴格的零COVID-19政策。」

「他們跟許多太平洋島國一樣,對於開放國境一事相當謹慎,這是因為過去在太平洋爆發的疫情曾經摧毀當地社會。」(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀