本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID惹禍 加拿大2020年預期壽命年減幅度創紀錄

2022/1/25 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華24日綜合外電報導)加拿大統計局今天發布的初步報告顯示,境內2020年預期壽命年減幅度創下新高紀錄,主因是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成,而2020年是疫情爆發首年。

路透社報導,COVID-19是加國2020年第3大死因,加拿大統計局(Statistics Canada)表示疫情的衝擊也可能間接推高治療延誤、用藥增加的死亡人數。

加拿大統計局的發現與牛津大學(Oxford University)去年研究結果大致相符。牛津大學報告說,校方研究檢視的29個國家中,有22國的2020年預期壽命比前一年減逾6個月。

加拿大2020年預期壽命減短0.6年至81.7歲。當年加國當局仰賴封鎖和其他限制措施來對抗COVID-19蔓延。

COVID-19大流行重大影響加拿大死亡率,預期壽命出現目前死亡率測量系統1921年成立以來的最大減幅;包括安大略(Ontario)和魁北克(Quebec)等省分都觀察到最大的預期壽命年減幅度,這兩省占加拿大約3800萬總人口數的逾6成。

2020年加拿大所有死亡人口中,COVID-19病亡者占5.3%,僅次罹癌死亡的26.4%與心臟疾病致死的17.5%。

雷德民意測驗機構(Angus Reid Institute)今天發布的調查顯示,對抗COVID-19對抗兩年多,加拿大人疲憊、挫折又焦慮不安。研究報告說,加國每3人就有1人說他們也有心理健康問題的困擾。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族