本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄國進一步打壓 異議領袖納瓦尼列恐怖分子名單

2022/1/26 14:33(1/26 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯25日將身陷囹圄的克里姆林宮頭號批評者納瓦尼與其若干盟友列入「恐怖分子和極端分子」名單。(圖取自facebook.com/navalny)
俄羅斯25日將身陷囹圄的克里姆林宮頭號批評者納瓦尼與其若干盟友列入「恐怖分子和極端分子」名單。(圖取自facebook.com/navalny)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)俄羅斯今天將身陷囹圄的克里姆林宮頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)與其若干盟友列入「恐怖分子和極端分子」名單,作為打擊反對派的進一步舉措。

俄羅斯聯邦金融監督局(Rosfinmonitoring)今天將納瓦尼和他的得力助手索波爾(Lyubov Sobol)等盟友列入恐怖分子和極端分子資料庫。

過去一年,俄羅斯對異議人士展開前所未見的鎮壓行動,總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號批評者納瓦尼去年1月被判刑入獄,他的政治網絡也被列為遭查禁的組織。

包括索波爾在內,納瓦尼最親近的盟友幾乎都已逃離俄羅斯。

根據納瓦尼創辦的「反貪腐基金會」(FBK),他的十多名盟友都被列入恐怖分子和極端分子名單,包括基金會的主要調查員阿爾布羅夫(Georgy Alburov)、律師吉馬迪(Vyacheslav Gimadi)和數名納瓦尼地方辦公室的前協調員。反貪腐基金會去年被貼上「極端主義」標籤後,已被迫關閉。

除了反貪腐基金會和納瓦尼的地方辦公室,遭俄羅斯列入恐怖極端組織資料庫的還有右翼民族主義團體和外國「恐怖」組織,包括塔利班(Taliban)和伊斯蘭國(IS)。

此外,納瓦尼的另外兩名重要盟友伏科夫(Leonid Volkov)、日丹諾夫(Ivan Zhdanov)本月稍早也被列入恐怖分子和極端分子名單,兩人今天對「恐怖分子」標籤加以嘲諷。

伏科夫推文說:「能在我們『極端分子和恐怖分子』的優秀團隊中工作,我感到驕傲。」

美國和歐盟都譴責俄國此一舉措。俄羅斯近期在烏克蘭邊境集結大軍,升高莫斯科與西方國家的緊張關係。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華盛頓告訴記者,這代表俄羅斯對獨立公民社會的持續鎮壓來到了新低點。

普萊斯說:「我們敦促俄羅斯停止濫用『極端主義』名稱來攻擊非暴力組織,結束對納瓦尼先生和其支持者的鎮壓,並履行尊重並確保人權和基本自由的國際義務。」(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族