本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

睽違6年 蘋果iPhone再登中國智慧型手機銷售冠軍

2022/1/27 13:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京27日綜合外電報導)根據產業分析公司Counterpoint,睽違6年後,蘋果(Apple)再度榮登中國智慧型手機銷售王寶座,在美國制裁對手華為之際,在2021年最後一季取得創新高的市占率。

法新社報導,Counterpoint在昨天發布的報告中說,去年10月至12月,iPhone銷售量增加,讓蘋果在高度競爭的中國市場取得23%的市占率。

這讓蘋果自2015年最後3個月以來,再度榮登中國銷售冠軍,擠下中國的智慧型手機製造商Vivo。

Counterpoint表示,在「強大的線下滲透率」推動下,Vivo與另一個中國品牌Oppo緊追在後。

但中國去年10月至12月的智慧型手機銷售量仍比前年同期減少9%。

Counterpoint研究分析師張蒙萌(Mengmeng Zhang)說:「由於定價策略奏效並贏得華為(Huawei)的高端用戶,蘋果繳出亮眼的成績單。」

她並說:「iPhone 13去年9月上市後,蘋果在中國市場躍升第一名。」張蒙萌指出,iPhone 13的起價比對手機種低。

中國電信巨擘華為陷入美中貿易與科技對峙。美國禁止華為購買晶片等關鍵零件,並且禁止華為使用谷歌(Google)的Android作業系統,華為因而必須打造自己的作業系統。

去年12月,華為公布年營收比前一年減少近1/3,來到人民幣6340億元。

中國是蘋果的關鍵市場,在截至去年9月這一年,包括中國大陸、香港與台灣在內,蘋果在大中華地區的銷售量成長70%。(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀