本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宏都拉斯前總統涉毒案 進中美洲議會獲豁免權

2022/1/28 15:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社宏都拉斯首都德古西加巴27日綜合外電報導)宏都拉斯前總統葉南德茲在美國法院的聽證會被控協助毒品販運,不過他今天才剛卸任旋即宣誓成為中美洲議會議員,使得他在當地獲得免於被起訴的豁免權。

路透社報導,媒體揣測葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)一旦卸任,將被美國以毒品販運的罪名起訴,但他在卡蕬楚(Xiomara Castro)就任成為宏都拉斯新任總統的數小時後,正式加入總部在瓜地馬拉的區域組織「中美洲議會」(Parlacen)。

中美洲議會在聲明中表示,葉南德茲在中美洲議會的任期為4年,這符合組織規章,也就是中美洲議會成員包括正、副總統及其他由直接選舉當選的議員。

中美洲議會賦予議員免於被起訴的豁免權,但若議員的母國要求,可以取消或暫停豁免權。

中美洲議會前議員、執業律師埃切尼克(Arturo Echenique)說:「當葉南德茲宣誓成為中美洲議會議員,他就享有成為中美洲議會一分子所賦予的豁免權。」

在宏都拉斯執政8年的葉南德茲是美國反毒行動的盟友,他一再否認自己與毒販的關係,美國法院也從未正式起訴他。

美國聯邦眾議院議員杜瑞絲(Norma Torres)今天呼籲立即起訴葉南德茲,並要美國官方將他引渡。

杜瑞絲在聲明中說:「總統葉南德茲是破壞宏都拉斯法治,也是護庇並協助毒販的核心人物,他已多次被認定是多起毒品販運案的同謀。」(譯者:李晉緯/核稿:曹宇帆)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族