本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性平再下一城 紐西蘭立法禁止性傾向扭轉治療

2022/2/15 21:08(2/16 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓15日綜合外電報導)紐西蘭國會今天幾乎無異議通過立法禁止所謂「性傾向扭轉治療」(conversion therapy),也就是意圖強迫改變個人性傾向、性別認同或性別表現的行為。

路透社報導,紐西蘭政府去年提出這項立法,今天在國會表決,以112票贊成和8票反對順利過關。

紐西蘭司法部長法亞弗(Kris Faafoi)表示:「這是紐西蘭性別多元族群很棒的一天。性傾向扭轉治療在紐西蘭現代社會沒有存在餘地。」

紐西蘭政府曾指出,扭轉療法這類行為不僅無效、普遍不足為信,且會造成傷害。

今天通過的立法也明訂哪些行為不屬於扭轉療法,同時保障表達意見、信仰、宗教信仰或原則的權利,只要這些行為不具有改變或壓迫個人性傾向、性別認同或性別表現的意圖。

根據立法,若對18歲以下未成年人或缺乏完整決定能力的個人進行扭轉治療,將屬於犯罪行為,最高可處3年徒刑。此外,若對任何年齡的個人進行扭轉療法並造成嚴重傷害,最高可處5年徒刑。

全球各地近年來興起立法禁止扭轉療法風氣。加拿大國會去年便無異議通過禁止同性戀、雙性戀、跨性別(LGBT)扭轉療法;美國雖然沒有聯邦法律禁止這類行為,但包括加州、科羅拉多州、紐約州、華盛頓州和猶他州等州皆已立法禁止某程度的扭轉療法。

以改變個人性傾向或性別認同為目的的扭轉療法,方式可能有談話療法、催眠、電擊和禁食。根據文件紀錄,在一些極端例子,還會有驅魔和「矯正式性侵」女同性戀者等。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東京同性伴侶制擬今秋上路 可全程線上辦
172.30.142.57