本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴克萊:俄天然氣若斷供 歐元兌美元恐貶破平價

2022/5/13 22:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國投資銀行巴克萊警告,如果俄羅斯鑑於烏克蘭戰爭升溫,而關閉對歐洲的天然氣供應,歐元區國內生產毛額(GDP)成長率恐因此減少5個百分點,且歐元兌美元可能貶破平價。

路透社報導,歐洲日益擔心,俄羅斯攻擊烏克蘭引發的緊張升溫及俄國受到的制裁加劇,可能使得莫斯科大砍對歐洲的天然氣供應,甚至完全停供。

克里姆林宮已經對保加利亞和波蘭切斷供應,並在本週制裁俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)在歐洲的子公司,包括德國子公司Gazprom Germania,使得德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)警告,俄國天然氣可能斷供。

巴克萊(Barclays)分析師針對緊張升溫發布客戶報告指出:「如果俄羅斯關閉(對歐洲的)天然氣供應,我們預期歐元兌美元匯價將跌破平價。」

歐元兌美元匯價過去3個月重貶約8%,如今來到1.03美元水準。

巴克萊還表示:「我們的經濟學家估計,俄羅斯供應若全面中斷,加上其餘供應採配給制,可能造成歐元區國內生產毛額成長率在一年間減少超過5個百分點。」

如今歐洲已承受壓力,必須在冬季來臨使氣溫再度下降之前,儘早找到替代的天然氣供應源。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族