本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退出中國主導16+1合作機制?捷克:考慮所有選項

2022/5/21 15:05(5/21 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社報導,捷克朝野對中國16+1機制的熱度冷卻。圖為捷克國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
路透社報導,捷克朝野對中國16+1機制的熱度冷卻。圖為捷克國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格20日綜合外電報導)捷克外交部今天表示,關於繼續參與中國主導與中東歐國家合作的16+1機制一事,捷克共和國正在考慮「所有選項」。

路透社報導,過去幾任捷克政府與總統齊曼(Milos Zeman)一直熱衷於深化與中國的關係,但自從一連串中國投資計畫失敗、捷克對使用中國5G電信科技提出警告,以及布拉格政府去年改朝換代後,朝野對16+1機制的熱度冷卻。

捷克國會下議院外交委員會昨天呼籲內閣退出16+1。根據外交部發言人提供路透社的消息,外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)向捷克新聞社西蒂卡(CTK)表示:「經過10年,16+1的主要倡議、經濟外交、大規模投資和互利互惠貿易的承諾都沒有實現。」

捷克新上任的中間偏右內閣已承諾,將與台灣等民主政體建立關係,並將檢視對中國的政策。

利帕夫斯基說:「過去種種承諾沒有履行,促使我們考慮我國未來在這個機制角色上的所有選項。」

「政府在宣言中已宣布,打算修正我們與中國的關係,而我們對16+1的態度和未來發展也是這個過程的一部分。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族