本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗樓塌引爆民怨 抗議者怒吼要最高領袖去死

2022/5/31 18:39(5/31 18:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭31日綜合外電報導)伊朗西南部大樓倒塌案死傷慘重,國內數座城市昨夜因此爆發抗議,社群媒體上的畫面顯示,群眾高喊反政府口號,還有人要「(最高領袖)哈米尼去死」。

路透社報導,產油省分胡齊斯坦(Khuzestan)的阿巴丹市(Abadan)一棟10層樓住商大樓23日倒塌,官員今天說死亡人數增至34人,另有37人受傷,救難人員持續在瓦礫堆下尋找遇害者。

當局把這起災難歸咎於個人貪腐行為和安全措施馬虎,並稱迄今已有13人因違反營建規範而被捕。

然而抗議民眾認為錯在政府過失和當地貪腐猖獗。

推特(Twitter)上一段未經查證的影片中,可以聽到抗議人士大喊「哈米尼(Ali Khamenei)去死」,據稱抗議地點在首都德黑蘭(Tehran)南部的納齊阿巴德區(Nazi-abad)。

反哈米尼口號被視為伊朗當局的紅線。

另一段未經查證的影片顯示,鎮暴警察在同一區域騎乘摩托車四處移動,顯然是要干擾或恫嚇抗議者。

在南部港市布什爾(Bushehr),則可聽到抗議者高喊「獨裁者去死」,指的同樣是哈米尼。群眾也叫道:「他們謊稱(敵人)是美國,我們的敵人就在這裡。」這是伊朗反政府抗議常見口號。

社群媒體上也出現其他城市的抗議影片。而在過去這週的抗議中,伊朗警方曾使用催淚瓦斯並對空鳴槍來驅散群眾,並與示威者爆發衝突。

官方媒體報導這起災害時,主要呈現的是宗教哀悼和葬禮隊伍等場景。阿巴丹首長在國營電視台上提醒民眾只聽官方媒體的說法,避開社群媒體上的「謠言」。

伊朗本已深陷高糧價和經濟問題。伊朗與世界列強雖試圖恢復2015年核子協議,讓國際放寬對伊朗制裁,但目前磋商進度停滯。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1110531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91