本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲:反對中索安全協議 太平洋地區能自我保衛

2022/6/17 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社荷尼阿拉17日綜合外電報導)澳洲今天表示反對中國與索羅門群島簽署的新安全協議,還說太平洋地區不需要外力的幫助來保護自身。

法新社報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)在索國首都荷尼阿拉(Honiara)進行為期一天訪問時傳達前述訊息,這是她出訪南太平洋島國的最新目的地,以阻止中國在該地區所採取的外交和安全策略手段。

這是索羅門群島在4月與中國簽署秘密安全協議以來,澳洲最高層級的官員來訪。中索安全協議引起美國及太平洋盟邦的警覺。

黃英賢與索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)會面後,她說:「澳洲的觀點仍然是太平洋大家庭應該為我們自身的安全負責。」

黃英賢指出:「太平洋大家庭完全有能力提供這種安全保障。」立場中間偏左的勞工黨在澳洲5月國會選舉勝選掌權後,任命黃英賢為外交部長。

黃英賢告訴記者,她欣然接受蘇嘉瓦瑞的保證,亦即「在索羅門群島不會有軍事基地或常駐的外國軍事基地」。

中索安全協議引發美國、澳洲、紐西蘭和日本的擔憂,因為中國可能在距離澳洲不到2000公里的索羅門群島建立軍事設施。

這份協議尚未對外公開,但外流的草案顯示,內容包括允許中國海軍部署至索羅門群島。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1110617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
薩摩亞:應由太平洋島國論壇考慮對中國安全關係
172.30.142.95