本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北約峰會在即 西班牙疾呼注意非洲安全威脅

2022/6/26 18:13(6/26 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里26日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)將在本週於馬德里舉行峰會,地主國西班牙正在遊說成員國更加關注來自北約南側非洲的安全威脅。

但隨著烏克蘭戰爭進入第五個月,西班牙北約夥伴的優先要務仍然是堅決嚇阻俄羅斯在東翼進逼。

當北約領袖28日到30日在馬德里開會時,他們將修改北約的戰略概念。這項戰略概念概述北約主要的安全任務和挑戰,但自2010年以來一直沒有修改過。

西班牙外交部長阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)一直在推動北約擴大範圍,幫助處理非軍事威脅,例如非洲的「政治使用能源和非法移民」問題。

他22日在馬德里的記者會上說:「來自南側的威脅和東翼一樣多。」

馬德里還擔心非洲沙赫爾地區(Sahel)無法無天和暴力的伊斯蘭主義運動。沙赫爾地區是橫跨撒哈拉沙漠南部的廣大土地。

西班牙國防部長羅布雷斯(Margarita Robles)說:「我們在歐洲有(俄烏)這場戰爭,但非洲的局勢確實令人憂心。」

對西班牙來說,這個問題尤其嚴重,西班牙是非洲不合法移民進入歐洲的主要門戶,而且依賴阿爾及利亞供應天然氣。

但布魯塞爾卡內基國際和平基金會歐洲分部(Carnegie Europe)的北約專家歐爾根(Sinan Ulgen)說,由於北約東翼衝突持續,要說服成員國對處理南側問題做出承諾將是「一場艱苦的戰鬥」。

這位前土耳其外交官告訴法新社:「烏克蘭戰爭改變了情勢。來自俄羅斯的威脅已成為幾乎所有國家的主要關注點。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本大選期間出訪 岸田:與會對國家利益意義大