本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄侵烏成安全最大直接威脅 北約擬擴大軍事部署

2022/6/30 10:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里/基輔29日綜合外電報導)北大西洋公約組織今天對俄羅斯貼上標籤,指俄國在入侵烏克蘭後,已成西方安全的最大「直接威脅」;北約也同意要為基輔陷入苦戰的軍隊實施現代化計畫。

北約(NATO)表示,堅定支持烏克蘭人「英勇保衛自己的國家」。

北約峰會討論議題大多圍繞在侵略及地緣政治引發的動盪;北約還邀請瑞典和芬蘭加入聯盟,並承諾從2023年起,沿北約東翼將處於高度備戰狀態的軍隊人數增加7倍,以防俄羅斯未來任何攻擊行動。

美國總統拜登宣布,在歐洲各地增派陸海空軍力部署,西起西班牙,東至羅馬尼亞和與烏克蘭接壤的波蘭,包括在波蘭的常駐陸軍總部和隨行營,這是美國首次在北約東翼全天候部署。

北約秘書長史托騰柏格〈Jens Stoltenberg)在記者會中說:「俄羅斯總統蒲亭對烏克蘭發起戰爭,已經破壞歐洲和平,並造成二次大戰以來歐洲最大的安全危機。」

他說,北約已團結並採取強有力的因應行動。

在北約30國領袖於馬德里召開高峰會之際,俄羅斯軍隊正加強攻擊烏克蘭,包括飛彈襲擊和砲轟靠近前線和黑海的烏南城市尼古拉耶夫(Mykolaiv)。

史托騰柏格表示,北約已同意從2023年起,將高度戰備軍力從現行4萬人增至30萬人,在新的軍力配置下,保護區域從波羅的海延伸到黑海。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)透過視訊告訴北約峰會說,烏克蘭每個月需要50億美元用於防禦與保護。

北約邀請瑞典和芬蘭加入北約,標誌歐洲數十年來在安全方面的重大轉變,赫爾辛基和斯德哥爾摩放棄傳統中立立場,回應俄羅斯侵略烏克蘭。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀