本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國女籃明星遭俄關押 致信求拜登「帶我回家」

2022/7/5 09:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國女子職籃(WNBA)明星球員格林納(Brittney Griner)被關在俄羅斯監獄4個多月,她今天在親筆信中要求美國總統拜登幫她獲釋回家,她的家屬公開了信件部分內容。

格林納是兩屆奧運金牌得主,今年2月在俄羅斯因被控走私毒品而被捕。綜合法新社及路透社報導,她在信中告訴拜登,她擔心自己永遠出不了監獄。

格林納寫道:「我坐在俄羅斯監獄裡,孤身一人,沒有妻子、家人、朋友、奧運光環或任何成就的保護,我很怕我永遠出不去。」

格林納的審判本月1日展開,她被控試圖走私含大麻油的電子菸菸匣進入俄羅斯,若罪名成立,最重可能被判處10年有期徒刑。下一場聆訊將於7日舉行。

美國官員曾說格林納在俄羅斯遭不當關押。格林納2014年助鳳凰城水星(Phoenix Mercury)拿下美國女子職籃冠軍,還兩度奪得聯盟得分王、8度入選全明星隊中鋒。她過去幾年都在美國賽季空檔赴俄國打球,這次被捕後不過數天,俄羅斯軍隊就開始入侵烏克蘭。

31歲的格林納在信中告訴拜登,她理解拜登要事纏身,但仍懇求拜登不要遺忘她和其他被關押在俄羅斯的美國人,她寫道:「請盡您的一切力量帶我們回家。」

她還說:「我2020年第一次投票就投給了您。我相信您。我還能以自由之身行很多善事,而您可以幫我恢復自由。我想念妻子!想念家人!想念隊友!得知他們此刻飽嘗痛苦,我心如刀割。無論您現在能做什麼來救我回家,我都很感激。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

格林納的信於7月4日美國獨立紀念日送到白宮,她說,今年這個日子對她而言有了全新的意義。她寫道:「7月4日這天,家人通常會紀念那些替我們爭取自由的先烈事蹟,包括我父親,他是個越戰老兵。想到我以往是怎麼慶祝這一天的就很痛苦,因為今年對我來說,自由有了全然不同的意義。」

路透社提到,美俄關係因俄烏戰爭而緊繃,一般認為,俄羅斯關押格林納是一種談判手段。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族