本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

奧斯陸大學盼成北歐台灣研究中心 開辦研究講座

2022/7/23 20:17(7/26 09:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣駐瑞典代表姚金祥(中)及教育組秘書黃馨萱(左)與挪威奧斯陸大學文化研究及東方語文系主任魯恩·史瓦維魯德簽署合作備忘錄後合影。(駐瑞典代表處提供)
台灣駐瑞典代表姚金祥(中)及教育組秘書黃馨萱(左)與挪威奧斯陸大學文化研究及東方語文系主任魯恩·史瓦維魯德簽署合作備忘錄後合影。(駐瑞典代表處提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩23日專電)挪威奧斯陸大學文化研究及東方語文系將於2023年1月起至2025年間開設多項台灣相關課程,並將台灣研究列為未來10年的研究策略重點,盼能成為北歐的台灣研究中心。

挪威奧斯陸大學文化研究及東方語文系(IKOS)將於明年起開辦台灣研究講座,開設內容涵蓋早期歷史、近代史、政治、兩岸關係、原住民、語言、宗教、性別及電影等多個主題,並將邀請台灣原住民文化及佛教環保思維領域的學者專家,前往奧斯陸大學擔任短期客座,也會選送研究生赴台進行短期研究。

奧斯陸大學曾於2021年秋季舉辦Taiwan Matters講座,受到學生熱烈歡迎與良好迴響,奠定台灣研究講座的良好基礎;可惜今年因為人員調動,師資問題而無法續辦。

台灣研究講座計畫主持人,奧斯陸大學文化研究及東方語文系教授艾皓德(Halvor Eifring)表示,在駐瑞典代表處的協助下,促成系上與台灣許多有關教育的合作,包括引進華語文教學助理、辦理華語文能力測試、系上學生獲得華語文獎學金赴台研習。

IKOS也即將有首批學生於今秋赴台在政大、師大學中文,研習半年到一年不等的語言課程。

除此之外,艾皓德指出,IKOS目前師資在學術與個人方面與台灣連結深厚,這幾年對於台灣的興趣也增加不少。

他說,學者與研究生在中國做研究越來越困難,甚至有幾位系上教授已經拿不到中國簽證;中國對疫情的控制比台灣更嚴格,到台灣更為可行;此外,台灣社會的開放和民主無論是對學術或生活都比較有利,這都是讓IKOS對台灣研究越來越關注的原因。

IKOS已將台灣研究列為未來10年的研究策略重點,盼能成為北歐的台灣研究中心,並與歐洲及全球的台灣研究學者串聯合作,成為與歐洲台灣研究協會建立連結的入口樞紐。

台灣駐瑞典代表姚金祥表示,此次除了跟奧斯陸大學簽訂台灣研究講座的合作備忘錄之外,也希望未來與該校開拓人文社科以外學門的合作,例如半導體人才培育、生醫科技研究等領域,並邀請校長斯德倫(Svein Stølen)訪台。

斯德倫是材料化工領域出身,對台灣的半導體研發,以及在量子電腦等尖端科技領域的人才培育合作有高度興趣,並盼在疫情穩定後能與台灣開創更多的教育學術合作,增加交換學生及學者人數。

台灣研究講座計畫於2003年啟動,由教育部與全球知名大學合作設立,以推動台灣研究,提升台灣軟實力和國際影響力,目前正與世界20國或地區的43所大學共同推動44項計畫。

此次是挪威首次加入合作行列,也是北歐大學中獨一無二的中長期台灣講座計畫,別具意義。(編輯:陳惠珍)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族