本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

匈牙利反同法通過週年 LGBTQ街頭抗爭捍衛權利

2022/7/24 17:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布達佩斯23日綜合外電報導)匈牙利一項普遍公認具歧視性的法律通過1年後,數以千計民眾今天聚集首都布達佩斯街頭,捍衛LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)群體的權利。

法新社報導,參加遊行民眾衣著豔麗,頂著酷熱天氣走在多瑙河(Danube River)邊大街上,驕傲展示著彩虹傘、彩虹旗,以及一顆巨大的心形彩虹氣球。

匈牙利2021年立法禁止對未成年人「展示或宣傳」LGBTQ內容,今天遊行吸引包括其他國家外交官在內人士,對此同聲譴責。

拒絕透露姓氏的遊行民眾阿明(Armin)說:「這是分裂人民,讓他們相互對立的工具。」

準備9月出國念書的18歲學生帕瓦(Pal Va)表示:「老實說,(這種情況)蠻令人沮喪的。」

他說:「我很幸運獲家庭和朋友接受,但我認識的好多LGBTQ人士都必須隱瞞。」他還提到最近在街上遭人羞辱,「只因為我穿了一件粉紅色T恤」。

54歲銷售員內梅特(Annamaria Nemet)則為聲援兒子而參加活動。她說:「我無法接受他在自己國家被視為次等公民的事實。我們社會在開倒車。」

反對這場活動人士在布達佩斯許多橋梁其中一座掛上布條,把同性戀跟戀童癖相提並論。

匈牙利那項爭議性法律本來目的在打擊針對兒童的性犯罪,它通過後,去年在歐洲聯盟引發軒然大波,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)稱之「恥辱」。

歐盟執委會後來對匈牙利啟動侵權程序,並於去年7月中將此事提交歐洲法院(European Court of Justice)。

匈牙利極端保守派總理奧班(Viktor Orban)堅稱該法律並非恐同,強調其目的在「保護兒童權利」。

他今天在羅馬尼亞的演說中重申匈牙利政府立場說,「父親是男人,母親是女人,離我們孩子遠一點」,並且駁斥「西方一派胡言」。(譯者:李晉緯/核稿:何宏儒)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族