本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共考察船將停靠斯里蘭卡 引發印度關切

2022/8/2 19:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社可倫坡2日綜合外電)斯里蘭卡港口近日排定將允許一艘中國考察船靠岸,引發印度關切。斯里蘭卡當局今天表示,這艘船僅會停靠加油並補給物資。

法新社報導,根據船舶追蹤服務網站Marine Traffic,中共考察船「遠望5號」預定於8月11日停靠斯里蘭卡南部、中國租用營運的赫班托達港(Hambantota Port)。

印度媒體報導,新德里(New Delhi)憂心這艘船是來執行間諜任務,偵查印度行動,已向斯里蘭卡當局提出抗議。

根據印度媒體CNN-News18,遠望5號是一艘兩用間諜船,可以監測太空與衛星,在發射洲際彈道飛彈時也有特殊作用。

斯里蘭卡政府發言人表示,內閣今天經過商議,仍決定允許船隻靠港。

發言人表示,「斯里蘭卡正面臨空前經濟危機,印度和中國都在這個關鍵時刻對我們伸出援手。」

「總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)告知內閣,這項議題將透過與各方對話,以外交方式解決。中印雙方都是重要的朋友。」

發言人稱,這艘船將停靠赫班托達港約1週,進行燃料和物資補給,且不會在斯里蘭卡水域從事任何活動。

另名部會首長納納雅克拉(Manusha Nanayakkara)在同一場記者會上表示,中共考察船先前曾18次停靠斯里蘭卡港口,遠望5號只是要靠港加油。

法新社無法立即取得印度駐可倫坡高級專員公署的相關評論。

不過,印度當局上週表明,將密切監控「任何可能危害印度安全與經濟利益的行動,並採取所有必要保護措施」。

2014年,2艘中國潛艦曾不顧印度反對,停靠斯里蘭卡。自此之後,中國潛艦就不曾造訪斯里蘭卡港口。(譯者:戴雅真/核稿:施施)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡前總統逃海外 新任:目前非他返國時候