本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經濟危機拖累 斯里蘭卡總統警告國家面臨極大危險

2022/8/3 20:53(8/3 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯里蘭卡政局陷入混亂,示威民眾9日占領總統官邸。(美聯社)
斯里蘭卡政局陷入混亂,示威民眾9日占領總統官邸。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社可倫坡3日綜合外電報導)斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)今天警告,斯里蘭卡面臨著「極大的危險」。這個島國因前所未見的經濟危機引發燃料短缺,恐將至少持續到今年年底。

法新社報導,前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)面臨好幾個月抗議,被迫逃離斯里蘭卡而辭職後,73歲的威克瑞米辛赫上月被推選執政。威克瑞米辛赫表示,金融危機已演變成一場嚴重的政治危機。

他在新一屆國會開議時說:「如今我們面臨我們國家近代史上從未面臨過的前所未有局面。我們處於極大的危險之中。」

由於擁有2200萬人口的斯里蘭卡自去年底來食品、燃料和藥品嚴重短缺,數萬名抗議者上個月闖入拉賈帕克薩的官邸。

威克瑞米辛赫表示,擺脫危機的唯一方法是「我們團結一致共同面對挑戰」,並要求國會中所有政黨加入他的「團結政府」倡議。

他表示,斯里蘭卡8月將與國際貨幣基金(IMF)重啟高達30億美元的4年紓困計畫談判,同時呼籲議員組建囊括所有政黨的新政府,以解決嚴重的經濟危機。

威克瑞米辛赫對國會演講時表示,需要修改憲法以限制總統權力,這表明他將滿足抗議者的一項關鍵要求。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共考察船將停靠斯里蘭卡 引發印度關切