本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台海緊張東協示警 王毅出席會議晚宴突離場

2022/8/5 03:40(8/5 09:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東南亞國家協會成員國4日示警,台海局勢恐導致強國之間的誤判及「嚴重對抗」。而中國外長王毅在東協高層會議的晚宴開始前突然離場。(圖取自instagram.com/asean)
東南亞國家協會成員國4日示警,台海局勢恐導致強國之間的誤判及「嚴重對抗」。而中國外長王毅在東協高層會議的晚宴開始前突然離場。(圖取自instagram.com/asean)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金邊4日綜合外電報導)東南亞國家協會(ASEAN)成員國今天示警,台海局勢恐導致強國之間的誤判以及「嚴重對抗」。而中國外長王毅在東協高層會議的晚宴開始前突然離場,凸顯了局勢緊繃。

路透社報導,這場東協

東協小百科

  • 東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations)簡稱東南亞國協、東協,英文縮寫為ASEAN。
  • 目前10個正式成員國包括:泰國(創始國)、馬來西亞(創始國)、新加坡(創始國)、菲律賓(創始國)、印尼(創始國)、汶萊、越南、寮國、緬甸與柬埔寨。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
會議晚宴的與會者包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、日本外相林芳正等多國外長,以及東協高階外交官。

王毅今天走進晚宴會場時向媒體揮了揮手,接著又走出會場,且未說明原因。現場兩名工作人員告訴路透社,有人目擊王毅乘車離開。

王毅與布林肯在柬埔寨首都金邊彼此拒絕會面,原定與林芳正會晤的行程也取消,因為中國不滿日本同七大工業國集團(G7)發布聲明,呼籲和平解決台海緊張情勢。

東協這次會議因美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪問台灣後的發展蒙上陰影。中國今天對台灣附近派出軍機和發射飛彈,凸顯中國對裴洛西訪台的不滿。

東協示警台海緊張可能導致「公開衝突和無法預料的後果」,並在聲明中表示,「東協準備好扮演促進各方和平對話的建設性角色。」

外長們預計明天將出席東亞峰會和東協區域論壇的圓桌全體會議,預料台灣局勢將主導明天的會談。(譯者:楊昭彥)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共軍軍演 傳美推遲洲際彈道飛彈試射防局勢升溫