本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東協:台海緊張加劇 恐致大國誤判後果難料

2022/8/4 14:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金邊4日綜合外電報導)中國為報復台美互動、宣布一連4天在台灣周邊舉行重大實彈軍演。東協今天警告,國際和區域動盪加劇恐導致「大國之間的誤判、嚴重對抗、公開衝突和無法預料的後果」。

路透社報導,東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國柬埔寨呼籲各方緩解台海緊張情勢後,東協外長透過聲明發表上述言論。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧中國抗議訪台,引發北京當局強烈不滿,宣布在台灣周圍六個區域舉行軍事演習,恐將成為中國對台灣歷來最大規模的軍演。

法新社報導,東協10國外長今天在柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)舉行的會議上警告各方不要做出「挑釁行為」。

東協外長發布聯合聲明表示,國際和區域動盪加劇,恐導致「大國之間的誤判、嚴重對抗、公開衝突和無法預料的後果」。

東協發言人柬埔寨副外長康富(Kung Phoak)呼籲各方讓情勢穩定下來。

他對媒體說:「我們希望情勢能趨緩…台海恢復正常。」

東協分裂為兩派,一派是緬甸、柬埔寨和寮國等與中國有密切關係的國家,另一派國家則是對北京當局在國際上持續增長的獨斷強勢保持審慎態度。

但東協之中沒有一個國家正式承認台灣的國家地位,也沒有一個國家展現出有意支持台灣對抗共產強權中國。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共軍飛彈驅逐艦接近東部海域 距鄰接區僅1浬