本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副國務卿率團訪索羅門 與中國競爭亞太影響力

2022/8/6 11:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社索羅門群島首都荷尼阿拉5日綜合外電報導)美國政府高層代表團6日將抵達索羅門群島。這個南太平洋島國數月前和中國簽訂秘密安全協議後,美國持續與中國爭奪在亞太地區的影響力。

法新社報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前造訪台灣後,中國隨即包夾台灣進行軍事演習、大秀武力,將在本週末展現在亞太地區與日俱增的力量。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將率領美國代表團在索羅門群島進行3天參訪,紀念二次世界大戰的瓜達卡納島戰役(Battle of Guadalcanal)80週年。

這場重要戰役發生在1942年到1943年,為期6個月,最終導致日本撤軍,也是同盟國在太平洋重大行動的開端。雪蔓的父親當時為美軍陸戰隊員,在這場戰役中身受重傷。

美國近30年前關閉了駐索羅門群島使館,今年宣布計劃恢復設置。中國在當地也設有使館,與政府關係密切。

中國今年4月和索羅門群島簽訂一項秘密安全協議,引發西方國家憂慮,評論家擔心中國可能藉此在南太平洋取得軍事據點,這項協議很可能成為美方此次到訪的議程重點。

澳洲雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)太平洋島國事務研究員索拉(Mihai Sora)向法新社表示:「就某種意義上來說,這對美國是一條艱難的道路,(索羅門群島)總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)顯然相當重視索國與中國的關係。」

「他不會喜歡必須在美中之間做選擇的想法。他將尋找一種可同時與美國和中國合作的方法。」

但索羅門群島並非人人支持與中國發展安全關係,索拉說:「這是一把雙面刃。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族