本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

肯亞總統大選競選活動結束 假消息之戰持續上演

2022/8/7 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社肯亞首都奈洛比7日綜合外電報導)肯亞總統大選9日登場,目前競選活動已正式結束,但專家表示,網路上無情且危險的假消息仍在流傳,網軍還在藉由分享假消息來詆毀競爭對手。

曼辛(Benedict Manzin)是總部設在英國的情報公司Sibylline的撒哈拉以南非洲分析家,他表示,在大選中位居領先地位的副總統魯托(William Ruto)、政界老將歐丁嘉(Raila Odinga)陣營都發佈了數10則貼文,宣稱他們的對手參與「投票舞弊陰謀」。

曼辛告訴法新社:「我們越來越常看到假消息,試圖將選舉結果塑造成是非法的,大肆宣稱對手唯有藉舞弊的方式才可能勝選,並稱對手試圖偷走選舉。」

舉例來說,魯托競選團隊一名策士指責歐丁嘉團隊試圖操縱選舉,因為77歲的歐丁嘉敦促選舉委員會別用數位選民登錄系統,改採人工作業的方式。

在此同時,一名親歐丁嘉的部落客推文,宣稱魯托試圖偷走選舉的勝利,並分享一個不相關的影片連結,內容是一名政治人物討論一樁舊醜聞。

內華達大學(University of Nevada)鑽研假訊息的研究員布蘭肯西普(Mary Blankenship)表示,散佈毫無根據的舞弊指控,可能會造成真正的傷害,尤其是在過去曾於選後出現暴力事件的國家。

布蘭肯西普告訴法新社,這為候選人提供一個詆毀選舉結果的方式,可能會導致動盪。

她將此事與2020年的美國總統大選做了連結,當年時任美國總統川普聲稱大選有舞弊情形,美國國會大廈隨後遭到他的支持者襲擊。

在2007年競爭激烈的選舉後,肯亞有超過1100人因為不同族群間出於政治動機的衝突而喪命。

10年後,在2017年的總統大選結束之際所發生的抗議活動,遭到肯亞警方鎮壓,造成數十人喪生,選舉結果則被最高法院認定「有違規和非法行為」而作廢。(譯者:李晉緯/核稿:楊昭彥)1110807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111