本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

納卡衝突再起 分析:俄烏戰爭讓亞塞拜然肆無忌憚

2022/9/14 16:15(9/14 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
納戈爾諾.卡拉巴赫地區衝突再起,分析指出,區域重要區域調停人俄羅斯正因烏克蘭戰爭而自顧不暇,可能讓2020年在戰爭中勝出的亞塞拜然此刻更肆無忌憚聲索。(中央社製圖)
納戈爾諾.卡拉巴赫地區衝突再起,分析指出,區域重要區域調停人俄羅斯正因烏克蘭戰爭而自顧不暇,可能讓2020年在戰爭中勝出的亞塞拜然此刻更肆無忌憚聲索。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喬治亞特比利西14日綜合外電報導)外高加索夙敵亞美尼亞、亞塞拜然的重要區域調停人俄羅斯正因烏克蘭戰爭而自顧不暇。分析指出,這可能讓2020年在戰爭中勝出的亞塞拜然此刻更肆無忌憚聲索。

路透社報導,至少49名亞美尼亞、50名亞塞拜然士兵昨天在戰鬥中死亡,為自從2020年交戰以來,雙方最嚴重衝突。

外高加索前蘇聯加盟共和國亞美尼亞、亞塞拜然為了爭奪納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)已經纏鬥數十年。

國際公認多山的飛地納卡區為亞塞拜然領土,但直到2020年,主要的亞美尼亞裔人口完全掌控當地。

2020年交戰6週後,亞塞拜然取得納卡區和周邊地區大片領土。戰爭雖在俄羅斯協調下結束,俄方並且派遣維和部隊進駐當地,但是「雙亞」後來仍偶有擦槍走火。

「雙亞」昨天再爆衝突,在時機點上有其重要性。

俄羅斯過去向來是兩國間最具影響力調停人。儘管克里姆林宮昨天表示,總統蒲亭(Vladimir Putin)正盡一切努力避免外高加索地區發生流血衝突,但莫斯科作為和平擔保人的地位早已遭到烏克蘭戰爭削弱。這可能使亞塞拜然更肆無忌憚聲索。

英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)俄羅斯和歐亞計畫副研究員布洛爾斯(Laurence Broers)說:「在我看來,亞塞拜然會有這種感覺,認為現在正是他們展現力量、軍事優勢,並且拿到最多的時候。」

如果亞美尼亞與亞塞拜然再度爆發全面衝突,俄羅斯、土耳其等區域大國可能會被拖進去,破壞外高加索地區穩定。在烏克蘭戰爭打斷能源供應的此刻,更凸顯外高加索地區作為石油和天然氣輸送管道的重要性。(譯者:張茗喧/核稿:何宏儒)1110914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18