本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

岸信夫:台灣若遭侵略 日本會被捲入還可能成踏板

2022/9/20 16:28(9/20 16:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前防衛大臣岸信夫說,台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也可能變成侵略時的墊腳石或踏板。(共同社)
日本前防衛大臣岸信夫說,台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也可能變成侵略時的墊腳石或踏板。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本前防衛大臣岸信夫接受日媒專訪時說,台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也可能變成侵略時的墊腳石或踏板。

日本讀賣新聞9月19日報導,負責日本國家安全保障領域的首相輔佐官(首相顧問)岸信夫接受專訪談到台灣情勢時說,兩岸軍事平衡已變成對中國方面有利,共軍在台灣周邊活動也更加頻繁。

岸信夫說,日本跟台灣距離很近,沖繩縣的與那國島跟台灣更是近在咫尺,「考量到台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也有可能變成侵略時的墊腳石或踏板」。

他認為,日本要主動積極思考能做什麼,也有必要在日美間確實進行協商。

談到日本國家安保戰略修訂時應重視的地方,岸信夫說,日本必須同時與中國、俄羅斯及北韓進行三面對峙,「放諸全球,可能只有日本被如此強大的軍事力量所包圍」。

他說,必須要認知到日本防衛能力的脆弱,並進行國家安保戰略的修訂。

自衛的目的即是要對抗武力攻擊,岸信夫說,所以在保有反擊能力的同時,也必須發揮嚇阻力。日本的飛彈防衛非常耗成本,對於敵方可能對日本發射的廉價飛彈,日本必須用高價的彈道飛彈防禦系統來因應。

對於日本國防預算以國內生產毛額(GDP)2%為目標大幅增額,岸信夫表示,這是展示保衛國家決心的必要之舉,如果不能確保這種規模,將很難健全日本的防衛。

日本目標在5年內徹底加強國防能力,日本防衛省(國防部)2023年度預算概算要求額約5.6兆日圓(約新台幣1.25兆元),創下新高。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1110920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81