本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳俄飛彈擊中波蘭釀2死 美調查中尚無法證實

2022/11/16 09:54(11/16 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭近烏克蘭邊界的城鎮15日遭飛彈擊中,警方封鎖附近道路。(Jakub Orzechowski/Agencja Wyborcza.pl via 路透社)
波蘭近烏克蘭邊界的城鎮15日遭飛彈擊中,警方封鎖附近道路。(Jakub Orzechowski/Agencja Wyborcza.pl via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙15日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)成員國波蘭境內的一起爆炸據傳是因俄羅斯飛彈落入引起,美國與西方盟國表示,正在調查但無法證實這則傳聞,俄國國防部否認有飛彈擊中波蘭。

消防人員說,波蘭東部距烏克蘭邊界約12公里處的普熱沃多村(Przewodow)發生爆炸,造成2人死亡。

法新社報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)說,目前沒有明確證據證明飛彈是由何方發射,相關調查正在進行中,他還說,飛彈「極有可能是俄羅斯製」。

波蘭外交部發言人在聲明中說:「一枚俄製飛彈今天15時40分墜落在盧布林省(Lublin Voivodeship)赫魯別舒夫(Hrubieszow)的普熱沃多夫村,造成兩名波蘭公民喪生。」

美聯社稍早引述美國高階情報官員說法表示,這起爆炸是俄羅斯飛彈落入波蘭所致。

波蘭Zet廣播電台(Radio Zet)稱這起爆炸是兩枚流彈引發,但沒有提供更多細節。

北約成員國承諾將共同防禦,因此,如果俄羅斯攻擊波蘭恐將導致俄羅斯2月入侵烏克蘭的衝突擴大。

但在華府,五角大廈、白宮與美國國務院都表示無法證實這則消息,他們正在與波蘭政府合作以蒐集更多資訊。美國國務院指出,這則消息「非常令人憂心」。

德國與加拿大指出,他們正在監控情勢;挪威則說正在尋求取得相關細節。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄羅斯飛彈打到波蘭讓俄烏衝突「嚴重升級」。他沒有提供俄羅斯飛彈擊中波蘭的證據。

俄羅斯國防部否認有俄國飛彈擊中波蘭領土,稱相關消息為「蓄意挑釁」,目的在讓局勢升級。

俄羅斯國防部在聲明中又說:「針對烏克蘭與波蘭國家邊界附近目標發動的攻擊,都不是由俄羅斯毀滅性工具引起。」

克里姆林宮未立即回覆置評要求。

俄羅斯今天以飛彈砲轟烏克蘭各地城市,基輔當局稱這波攻擊為打了近9個月的俄烏戰爭中最猛烈的一波。有些飛彈擊中利維夫(Lviv),距波蘭邊界不到80公里。

北約前政策規劃負責人波提耶(Fabrice Pothier)對天空電視台(Sky TV)說,要判定這起可能發生的攻擊是蓄意或意外,現在還言之過早。

波提耶說,但這起事件足以觸發北約條款,波蘭可要求召開北約會議,「與各國諮詢、評估風險並採取具體行動」。

波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)在推特(Twitter)表示,總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)已要求政府國安與國防事務委員會召開緊急會議。

歐洲聯盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天表示,他將在20國集團(G20)峰會上請歐盟領袖召開緊急會議,波蘭境內發生致命爆炸後,他向波蘭總理保證歐盟將提供支持。

米歇爾在推特寫道:「剛(與莫拉維茨奇)談過話。向他保證歐盟完全團結一致支持波蘭。我將提議週三與在峇里島參加G20峰會的歐盟領袖召開協調會議。」

一名不願具名的北約官員說,北約正在「調查」俄羅斯飛彈今天可能擊中波蘭的未經證實消息,並與成員國波蘭密切合作。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1111116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
疑俄羅斯飛彈落波蘭 華沙擬啟動北約條款因應[影]
172.30.142.24