本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國2022年均溫超過攝氏10度 創下最熱一年

2023/1/5 22:44(1/6 08:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國2022年平均氣溫超過攝氏10度,為有記錄以來首見。圖為去年熱浪席捲英國,倫敦西敏橋行人試圖遮陽。(美聯社)
英國2022年平均氣溫超過攝氏10度,為有記錄以來首見。圖為去年熱浪席捲英國,倫敦西敏橋行人試圖遮陽。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國2022年平均氣溫超過攝氏10度,為有記錄以來首見。排除人類造成的氣候變遷影響,年均溫逾攝氏10度在自然的氣候環境下可能500年才發生一次。

法新社報導,英國氣象局(Met Office)今天證實2022年是英國有記錄以來最熱的一年,平均氣溫為攝氏10.03度。

英國氣象局表示,自1884年開始記錄以來,最溫暖的10年都是從2003年起發生,這和歐洲其他地區在這個冬天通報的趨勢相符。

英國氣象局的氣候歸因科學家克利斯蒂迪斯(Nikos Christidis)指出,氣象局的研究,把當前氣溫與排除人為氣候影響的模型相比較。

他說:「結果顯示,攝氏10度的紀錄在自然氣候中,大約每500年發生一次,而在我們當前的氣候下,可能會頻繁到每3至4年發生一次。」

克利斯蒂迪斯表示,本世紀末前,若未能大幅減少碳排放量,「英國年均溫攝氏10度可能會幾乎年年發生」。

歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)1月10日將公布去年歐盟和全球的天氣模式研究結果。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)去年11月的報告指出,19世紀末以來,地球溫度已經升高超過攝氏1.1度,其中大約一半的增幅發生在過去30年。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1120105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐洲暖如夏百地破冬季高溫紀錄 法國南部25度瑞士苦無雪
172.30.142.62