本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抗衡中國野心 美國與馬紹爾、帛琉續簽合作協議

2023/1/14 18:31(1/14 18:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國即將與太平洋島國馬紹爾群島和帛琉達成協議,以擴展關係。在中國迅速擴大其經濟、外交和軍事影響力之際,此舉對美國在該地區影響力之爭與中國維持勢均力敵極為重要。

美國與馬紹爾群島和帛琉本週簽署備忘錄,行政官員希望這為迅速完成更廣泛的協議鋪路,協議將在未來20年內規範這些島國和華府的關係。這些關係給予美國在這些島國獨特的軍事和其他安全權利,以換取美國大量援助。

美國政府認為,延長美國與馬紹爾群島間所謂的「自由加盟協約」(Compact of Free Association, COFA),將是努力保持美國實力和削弱中國在整個印太地區獨斷態度的關鍵。

本週簽署的備忘錄列出,如果馬紹爾群島和帛琉的協議重新談判成功,美國將向這兩國提供的資金數額。美國正與第3個協議國密克羅尼西亞談判類似備忘錄。

美國與馬紹爾群島和密克羅尼西亞的20年協議將在今年到期,與帛琉的協議則於2024年屆滿,但美國政府官員說,他們相信與這3國的協議都可以重新談判並簽署,時間落在今年春季中、後期。

官員不願討論涉及的金額細節,因為這些協議尚未具法律約束力,而作為預算程序的一部分,金額仍須由國會審查和通過。

密克羅尼西亞的新聞媒體Marianas Variety 12日報導,根據馬紹爾群島簽署的備忘錄,它將在4年內收到7億美元。但這項金額僅涵蓋20年協約延長版的1/5,且不包括帛琉將獲得的金額。

負責協議談判的美國總統拜登特使尹汝尚(Joseph Yun)說,這些金額將遠遠超過美國過去所提供。

中國在太平洋地區不斷挖走台灣的盟邦,包括2019年的吉里巴斯

吉里巴斯小檔案

  • 地理位置:位於中太平洋,赤道及國際換日線貫穿其間
  • 面積:由33個大小島嶼組成,陸地面積共811平方公里,分布於360萬平方公里海域,是世界最大的珊瑚環礁島國
  • 首都:塔拉瓦
  • 人口:約11萬人
  • 語言:吉里巴斯語及英語
  • 宗教:天主教與基督教為主

資料來源:外交部

看更多
關閉
索羅門群島

索羅門群島小檔案

  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約67萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交、2019年斷交

資料來源:外交部

看更多
關閉
。美國2022年宣布在索羅門群島重開大使館的計畫。索羅門群島已與中國簽署安全協議。(譯者:林沂鋒/核稿:徐崇哲)1120114
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66