本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

芬蘭不反對與烏克蘭商討供戰機 烏春季反攻缺彈藥

2023/3/14 21:59(3/14 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歷經一整年戰事後,烏克蘭軍隊失去大量官兵,加上彈藥短缺,這些都攸關春季反攻成敗。圖為烏軍10日在烏東巴赫姆特前線附近發射砲彈。(路透社)
歷經一整年戰事後,烏克蘭軍隊失去大量官兵,加上彈藥短缺,這些都攸關春季反攻成敗。圖為烏軍10日在烏東巴赫姆特前線附近發射砲彈。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔14日綜合外電報導)烏克蘭懇求各國提供較先進武器系統之際,芬蘭總理馬林表示不反對商討對烏提供戰鬥機。在歷經一整年戰事後,烏軍失去大量官兵,加上彈藥短缺,這些都攸關春季反攻成敗。

● 芬蘭總理:不反對與烏克蘭商談提供大黃蜂戰機

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)儘管受到國內批評,13日仍表示,她不反對商討對烏克蘭提供戰鬥機事宜。烏克蘭懇求各國提供比較先進武器系統。

法新社報導,烏克蘭呼籲各國提供戰鬥機,特別是美造F-16戰機,宣稱戰鬥機對抵禦俄軍飛彈和無人機攻擊至關重要。

芬蘭目前操作的是F/A-18大黃蜂式(Hornet)戰機,不過2021年12月宣布,正向美國軍火商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)採購64架F-35A戰機。

馬林13日告訴記者:「我們將接收F-35新戰機…當舊式大黃蜂戰機除役時,我們可以商討這些戰機未來的用途。」

然而儘管芬蘭計劃汰換1980年代開始生產的大黄蜂戰機,新戰機必須到2025年才會交運。

● 華郵:烏克蘭春季反攻 苦缺彈藥與訓練有素人員

俄烏戰爭歷經雙方在冬天的僵持惡戰後,烏克蘭準備春天發起反攻,但在歷經一整年戰事後,烏軍失去大量經驗豐富官兵,加上彈藥仍短缺,這些都攸關春季反攻成敗。

「華盛頓郵報」報導,美國和歐洲官員估算俄軍自去年2月24日全面入侵烏克蘭以來已傷亡20萬人,烏軍傷亡則將近12萬。烏克蘭也與俄國一樣堅決保密傷亡人數,即使對堅定相挺的西方盟國亦然。

另據戰場上烏軍人員表示,大量缺乏經驗的新兵被徵召填補烏軍缺口讓戰力產生質變,同時烏軍還面臨彈藥短缺,無論是迫擊砲或重型火砲皆如此。

● 俄官員帶離烏童涉戰爭罪 國際刑事法院擬立案審理

消息人士13日表示,國際刑事法院可望尋求逮捕將烏克蘭兒童強行帶到俄羅斯,以及攻擊民用基礎設施的俄國官員。若申請獲准,這將是因俄國侵略引發的首批國際戰爭罪案件。

路透社報導,消息人士說,逮捕令所涉罪行可能包括種族滅絕罪,如果檢方提出的申請在國際刑事法院(International Criminal Court)獲得預審法官批准,逮捕令將在「短時間內」送達。目前還不清楚檢方試圖向哪些俄羅斯官員發出逮捕令。

● 澤倫斯基:東部戰事結果攸關烏克蘭未來

烏克蘭總統澤倫斯基13日說,烏克蘭的未來取決於烏東重要戰地的戰事結果。

澤倫斯基在每晚例行談話影片中說:「東部情勢非常艱難、非常困苦,我們必須摧毀敵人的軍事力量,我們做得到。」

「比洛霍里夫卡村(Bilohorivka)、馬林卡(Marinka)、阿夫迪夫卡(Avdiivka)、巴赫姆特(Bakhmut)、布格列達爾(Vuhledar)和卡緬卡(Kamyanka)等地正在決定我們將擁有什麼樣的未來。」(編輯:陳昱婷/核稿:何宏儒)1120314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澤倫斯基:俄軍在巴赫姆特不到一週陣亡千人
172.30.142.10