本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

司法改革引發全國罷工 以色列總統籲政府立即停止[影]

2023/3/27 20:21(3/28 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列政府推動爭議性司法改革,27日民眾在最高法院附近抗議。(路透社)
以色列政府推動爭議性司法改革,27日民眾在最高法院附近抗議。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫27日綜合外電報導)以色列政府推動爭議性司法改革,總工會發動大罷工抗議,總統赫佐格再度敦促政府為了以色列人民的團結,即刻停止司改。總理尼坦雅胡今天稍後將發表全國演說,媒體臆測可能宣布暫緩司改。

機場當局今天表示,特拉維夫機場出境班機已停飛。

美聯社報導,以色列總工會今天號召大罷工,恐造成以色列一大部分的經濟陷入癱瘓。航班的變動恐對數萬人造成影響。

目前飛抵特拉維夫(Tel Aviv)班古里昂機場(Ben Gurion Airport)班機仍然可以降落。

尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的強硬右派政府推動的司法改革引發國內空前的反對聲浪。

影片來源:Associated Press

法新社報導,以色列總工會(Histadrut)會長巴大維(Arnon Bar-David)在電視演說中宣布:「我宣布(全國)大罷工。自記者會結束後開始啟動。以色列政府請停止。」

以色列醫學協會(Israel Medical Association)隨後跟進,宣布醫療體系全面罷工,國內所有公立醫院將受到衝擊。

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)挺身呼籲暫緩司改遭革職後,總統赫佐格(Isaac Herzog)再度敦促政府為了以色列人民的團結,即刻停止司改。尼坦雅胡預計今天稍後發表全國性演說。

以色列媒體臆測尼坦雅胡可能會在演說中宣布暫停司改。

特拉維夫前一晚爆發大型示威抗議和嚴重的街頭衝突。在以色列總工會號召全國性罷工前幾小時,總統赫佐格要求政府停止司改計畫。

赫佐格發表聲明說:「基於以色列人民的團結,基於職責所在,我要求即刻停止(司法改革)這項立法程序。」

尼坦雅胡的司改案將賦予政府更多權力,並削減最高法院的角色,不但引發國內抗議聲浪,也面臨美國在內的主要盟邦質疑。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1120327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列防長籲暫緩司改遭開除 白宮「深表關切」
172.30.142.81