本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抗議尼坦雅胡新政府 2萬以色列民眾特拉維夫街頭怒吼

2023/1/15 15:17(1/15 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
不滿以色列總理尼坦雅胡新組成的右翼政府,14日至少2萬名民眾湧進特拉維夫市中心。(安納杜魯新聞社)
不滿以色列總理尼坦雅胡新組成的右翼政府,14日至少2萬名民眾湧進特拉維夫市中心。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫14日綜合外電報導)至少2萬名民眾今天湧進特拉維夫(Tel Aviv)市中心,抗議總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)新組成的右翼政府。有批評者認為,這個新政府威脅了以色列民主。

法新社報導,民眾冒雨參加示威,揮舞著寫著「不要臉政府」的標語,高呼口號:「打倒獨裁者。」

以色列警方估計有2萬人參加集會;示威活動的主辦單位未提供確切數字,僅說有「數萬」民眾參與。

這是尼坦雅胡新政府去年12月上台以來,以色列這個人口僅略多於900萬的國家規模最大的一次示威。

據當地媒體報導,耶路撒冷(Jerusalem)的總理官邸外、北部城市海法(Haifa)也都有示威活動。

尼坦雅胡已經是以色列史上任期最久的總理,去年11月勝選後,12月組建一個由極端正統猶太教政黨和極右陣營所支持的內閣,而這些政黨的人士當中有一部分如今成了重要部會的首長。

抗議民眾群起吶喊,要求貪腐官司纏身的尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辭職。

在特拉維夫的抗議活動中,一個標語寫道:「比比(Bibi,尼坦雅胡小名)不想要民主,我們不需要法西斯份子存於以色列國會(Knesset)之中。」

反對陣營呼籲以色列民眾參加示威活動,一來「拯救民主」,二來抗議計劃中的司法改革。

司法部長李文(Yariv Levin)4日宣布一項爭議性計畫,授予議員更大權力來任命法官並推翻最高法院裁決。

尼坦雅胡2019年被控收賄、詐欺與背信3項罪名,成為以色列第一個於在位期間被起訴的總理,但他堅決否認所有指控。

這位右翼政黨「聯合黨」(Likud)領導人2021年被趕下台,創紀錄的12年任期劃下句點。

事隔18個月後他重新掌權,終結了以色列史無前例的政治僵局,這場僵局迫使以色列不到4年舉行第5次選舉,並看到社會日益分歧。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1120115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211