本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列占領巴勒斯坦領土爭議 聯合國決議徵詢國際法院意見

2023/1/1 16:29(3/21 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列前總理尼坦雅胡。(路透社)
以色列前總理尼坦雅胡。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約旦河西岸雷馬拉31日綜合外電報導)聯合國大會投票通過,徵求國際法院就以色列占領巴勒斯坦領土的法律後果提供意見。巴勒斯坦今天對此表達樂見;以色列則予以譴責。

路透社報導,聯合國大會(General Assembly)昨天的投票對本週上任的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是一項挑戰,他所領導的以色列新政府將擴張屯墾區列為優先要務,新政府成員包括要求併吞被以色列占領約旦河西岸土地的政黨。

尼坦雅胡透過視訊表示:「猶太人不是自己土地的占領者,也不是永恆之都耶路撒冷的占領者,任何聯合國決議都不能扭曲這一歷史真相。」他還說以色列不會受這種「卑劣決定」的約束。

巴勒斯坦人尋求在被占領的約旦河西岸、加薩走廊(Gaza)和東耶路撒冷等土地建立國家。大多數國家認為在占領區建立屯墾區是非法的,但以色列基於聖經和歷史淵源為由,反對這一看法。

總部位於海牙的國際法院(International Court of Justice),也被稱為世界法院(World Court)是處理國家間爭端的聯合國最高法院。儘管國際法院無權執行,但裁決具有約束力。

聯合國大會要求國際法院就以色列「占領、屯墾和併吞…包括旨在改變耶路撒冷聖城人口結構、特徵和地位的措施」的法律後果提供意見。

尼坦雅胡的新政府成員誓言將透過發展計畫、預算和授權數十個未經許可的地點,擴大興建屯墾區。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1120101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48