本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國告別核電時代 關閉最後3座核電廠

2023/4/15 16:36(4/15 20:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為14日仍在運作的德國的內卡維斯特海姆核電廠。(路透社)
圖為14日仍在運作的德國的內卡維斯特海姆核電廠。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林15日綜合外電報導)德國雖然正設法擺脫化石燃料並應對俄烏戰爭引起的能源危機,今天仍將關閉最後3座核電廠,告別核能發電。

法新社報導,許多西方國家紛紛增加對核能投資以減少碳排放量,德國卻早早為核電時代劃下句點。

歐洲第一大經濟體德國自2002年以來,一直希望逐步擺脫核能發電,而這個過程2011年由前總理梅克爾(Angela Merkel)加速推動,因為當年日本發生了福島核災。

在反核運動勢力強大的德國,告別核電的決定普獲支持。大眾對冷戰式衝突和烏克蘭車諾比(Chernobyl)核災等事故揮之不去的憂心,助長了反核的聲勢。

德國環境部長萊姆克(Steffi Lemke)表示:「核電風險最終是無法控制的。」萊姆克本週在日本出席7大工業國集團(G7)會議之前,曾赴福島憑弔。

不過俄烏戰爭使廉價進口天然氣斷供所形成的挑戰,以及儘快減少碳排放的必要性,確實也使德國延後停用核電的呼聲高漲。(譯者:張佑之/核稿:陳正健)1120415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219