本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

11歐盟國誓言加強核能合作 擺脫化石燃料

2023/2/28 21:29(4/16 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為法國卡特農核電廠外觀。(路透社)
圖為法國卡特農核電廠外觀。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩28日綜合外電報導)11個歐洲聯盟成員國今天誓言要在核能領域「加強合作」,他們說這將有助於歐洲擺脫造成碳排放的化石燃料。

法新社報導,歐盟能源部長在斯德哥爾摩舉行會議期間發聲明表示,保加利亞、克羅埃西亞、捷克、芬蘭、法國、匈牙利、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克和斯洛維尼亞同意支持現有核電廠並且「支持新計畫」。

他們表示,「核能是實現我們氣候目標的眾多工具之一」,可以生產電力來滿足消費者需求並且可以「確保供應無虞」。

11國能源部長還考慮進一步展開核能科學合作,以及分享解決核能安全問題的最佳作法。長期依賴核能的法國帶頭努力建立更緊密的歐洲核能關係。

在能源部長會議之前,法國生態轉型部(Ecological Transition Ministry)部長帕妮兒魯納歇(Agnes Pannier-Runacher)的辦公室表示,法國的目標是「建立一個核能聯盟」。

巴黎認為核能可以幫助法國和歐洲實現氣候目標,尤其是可以為運輸業和工業提供「綠氫」(green hydrogen)。

但核能議題在歐洲引發分歧,有好幾個歐盟國家強烈反對,德國和西班牙帶頭批評。

奧地利、德國和盧森堡在斯德哥爾摩重申反對歐洲發展核能。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1120228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52