本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G7承諾加速放棄化石燃料 但未能設定新的最後期限

2023/4/16 20:32(4/16 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
G7的氣候和環境部長16日承諾更快地放棄化石燃料,並敦促其他國家跟進。(共同社)
G7的氣候和環境部長16日承諾更快地放棄化石燃料,並敦促其他國家跟進。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日本札幌16日綜合外電報導)G7今天承諾更快地放棄化石燃料,並敦促其他國家跟進,但未能就結束煤炭等污染性能源設定新的最後期限。

法新社報導,這反映七大工業國集團(G7)在氣候行動和能源安全之間的平衡存在嚴重分歧,主辦國日本帶頭反對會議所討論最雄心勃勃的提案。

在日本北部城市札幌舉行兩天的會談後,G7的氣候和環境部長誓言要「加速逐步淘汰未加裝碳捕捉及碳儲存裝置的化石燃料,以便最遲到2050年實現能源系統的淨零排放...並呼籲其他國家和我們一起採取同樣的行動」。

但G7除了去年承諾到2035年大致上停止電力部門使用化石燃料外,沒有提出新的時程表。

法國生態轉型部(Ecological Transition Ministry)部長帕妮兒魯納歇(Agnes Pannier-Runacher)表示,使用「逐步淘汰」的措辭仍然是20國集團(G20)和聯合國氣候變遷大會第28次締約方會議(COP28)峰會之前「向前邁出的有力一步」。

英國和法國提出新目標,即在這10年內結束G7電網中「未加裝碳捕捉及碳儲存裝置」的燃煤電廠,這種煤電沒有採取措施抵消排放。

但由於全球能源供應仍然受到烏克蘭戰爭的擠壓,這項目標遭到包括日本和美國在內的其他成員國反對。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1120416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G7部長同意減少天然氣使用 加速推動再生能源
172.30.142.43