本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏戰爭改變歐洲能源策略 比利時2025廢核計畫延10年

2022/3/19 13:31(3/19 14:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)比利時今天宣布將2025年廢除核能的計畫延後10年,主因是俄羅斯入侵烏克蘭導致能源價格大幅攀升。

法新社報導,比利時總理德克魯(Alexander De Croo)在聲明中說:「聯邦政府已決定採取必要步驟,將兩座核子反應爐的服役年限延長10年。」

「在地緣政治環境動盪時,延長(反應爐年限)將強化我國不依賴化石燃料的獨立性。」

在比利時將廢核計畫延至2035年之際,歐洲最大經濟體德國也出現應重新思考淘汰核能的聲浪。儘管能源價格攀升,德國部會首長上週仍重申德國的廢核承諾。

歐洲正急忙尋找降低對俄羅斯能源依賴的方法。歐洲的天然氣需求有40%是由俄羅斯提供,主要輸往德國、義大利與數個中歐國家。

自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,歐洲能源價格急遽上漲,歐洲聯盟(EU)領袖下週將會面共商新的緊急能源措施,以緩和能源價格攀升對消費者與企業的衝擊。

比利時現有兩座核能發電廠、合計7座反應爐在運轉。

比利時逐步淘汰核能的承諾已於2003年寫入法律,如今再度暫緩廢核的決定遭到綠黨(Greens)強烈反對。

經過馬拉松式的內閣會議,比利時政府今天協商出延後廢核的計畫,同意將港口城市安特衛普(Antwerp)附近的杜爾核電廠(Doel)4號反應爐與列日(Liege)附近提杭格核電廠(Tihange)3號反應爐的運轉年限延長到2035年。

德克魯政府必須與擁有比利時核電廠的法國能源巨擘Engie公司協商有關這項新計畫的成本與執行議題。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.66