本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加強能源安全 波蘭交由美國西屋建首座核電廠

2022/10/29 09:22(10/29 11:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭總理莫拉維茨奇28日宣布交由美國的西屋公司建造國內首座核電廠。(圖取自facebook.com/MorawieckiPL)
波蘭總理莫拉維茨奇28日宣布交由美國的西屋公司建造國內首座核電廠。(圖取自facebook.com/MorawieckiPL)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙28日綜合外電報導)波蘭與俄羅斯的關係因烏克蘭議題而趨於緊張,為了加強能源安全,波蘭今天宣布交由美國的西屋公司(Westinghouse)建造國內首座核電廠。

法新社報導,西屋擊敗法國電力集團(EDF)、韓國水力核能電力公司(KHNP)等競爭對手,拿下價值數十億歐元的合約,但波蘭表示,未來可能還有其他與核子有關的標案。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在推特(Twitter)上寫道:「我們證實,我們的核能計畫將採用西屋可靠、安全的技術。」

莫拉維茨奇表示,這項決定將於11月2日於華沙舉行的內閣會議上正式通過。

美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)對波蘭的聲明表達歡迎,她在推特上寫道:「為了後代子孫,這是強化我們與波蘭關係的重大一步。」

她在一段影片中說:「我認為這向俄羅斯發出一個明確訊息:大西洋聯盟團結一致,使能源供應多樣化…並抵制俄羅斯將能源武器化的手段。」

葛蘭何表示,波蘭選擇交給西屋的合約,是「他們400億元核子計畫的第1部分」,但沒有具體說明投資總額。

一名不願透露姓名的美國高階政府官員僅說,這筆交易價值「數十億元」,將創造「數以千計的高薪工作」。

這名官員說:「這是一筆大交易,因為這不僅是一項商用能源計畫,也關乎我們如何定義未來數十年相互依存的安全。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1111029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43