本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國捐贈尿素肥料 小馬可仕:致力強化菲中關係

2023/6/16 19:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉16日專電)中國駐菲大使黃溪連今天代表北京捐贈2萬公噸尿素肥料給菲律賓,菲律賓總統小馬可仕出席捐贈儀式時說,「菲律賓將始終致力於強化我們的關係和促進我們的共同利益」。

菲律賓總統通訊辦公室表示,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)出席捐贈儀式時說,北京的善舉,尤其是那些菲律賓人能感受到的善舉,鞏固兩國基於信賴和互利的雙邊關係的基礎。

他也感謝中國向馬永火山(Mayon Volcano)周邊撤離居民提供價值400萬披索(約新台幣220萬元)的稻米援助。

菲律賓中部的馬永火山近日活動加劇,噴出熔岩並可能在數天內猛烈噴發,當局已撤離周邊2萬267名居民。

小馬可仕說:「這些慷慨的舉動象徵我們兩國關係的價值。我們必須繼續扶持(菲中關係),我們必須透過互助行動和持續友好的對話,繼續給予關注。」

儘管菲中兩國因南海主權爭議關係緊張,小馬可仕上任後更持續與美國和日本、澳洲等盟友強化安全合作,但小馬可仕6月初說,馬尼拉當局外交政策將保持中立,不向華府或北京靠攏。

另一方面,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)15日接受有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)訪問表示,華府去年10月請求馬尼拉,接收逃離塔利班(Taliban)統治的阿富汗公民。這些阿富汗公民是美國政府前雇員,他們的生命處於險境,希望獲得菲律賓特殊移民簽證。

羅慕德斯說,針對是否接收阿富汗公民,菲國相關單位將對小馬可仕提出建議。

他認為,馬尼拉應接受華府的請求,因為這是道德正確的作法,「1920年代以來,我們多年來一直有著這項傳統。奎松(Manuel Quezon)總統允許白俄羅斯人、猶太人來到這裡,還有總統的父親(馬可仕)在越戰期間(允許越南人來到菲律賓)」。

羅慕德斯說,這種作法使馬尼拉能與受益國家保持良好關係。(編輯:周永捷)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66