本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20峰會美俄中領袖將同框 印度外長籲聚焦經濟

2023/7/17 19:14(7/17 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度將於9月主辦20國集團高峰會議。(路透社)
印度將於9月主辦20國集團高峰會議。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里17日專電)印度將於9月主辦20國集團(G20)高峰會議,外界關心印度將如何處理美、俄、中等國領袖同場的情況。印度外交部長蘇杰生呼籲外界將焦點放在經濟發展。

印度現為G20輪值主席,將於9月9日至10日在新德里舉辦G20領袖峰會,美國總統拜登(Joe Biden)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、中國國家主席習近平等人預料都會出席。

印地語(Hindi)媒體AajTak昨晚播出對蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)的專訪,主持人詢問如何處理這些互有齟齬的國際領袖同場的情況,蘇杰生回應,G20是經濟性的論壇,不應把焦點置於俄烏戰爭。

他說:「G20的重點應是發展,特別是正背負沉重債務的南方世界(Global South)。」

南方世界在地理上涵蓋非洲、拉丁美洲、加勒比海、太平洋島嶼以及日韓以外的亞洲,在概念上是泛指「開發中國家」。

蘇杰生坦承,俄烏戰爭確實是重要議題,但印度總理莫迪(Narendra Modi)有與蒲亭定期對話,就此議題保持溝通。

美、俄、中、印4國關係微妙,美俄因俄烏戰爭關係惡化、美中因經濟競爭陷入貿易與科技對抗;印度是以美國為首的「四方安全對話」(Quad)成員,但同時也與俄羅斯保持友好關係。

印度與中國則存有邊界爭議,雙邊關係現正處於低谷;中俄則因俄烏戰爭,互動更趨頻繁。

被問及印度面臨的外在威脅來自何方,蘇杰生點名中國與巴基斯坦。他說,「這兩個國家對印度構成不同的挑戰,如果中國帶來軍事威脅,巴基斯坦就是帶來恐怖威脅」。

蘇杰生進一步說,在莫迪的「在印度製造」(Make in India)倡議之下,印度得以提升自給自足的能力,減少對中國的貿易依賴,從而可以改變對中國的政策。

印中關係正因2020年6月的邊界流血衝突而陷入緊繃,在政治上幾乎斷絕往來。北京多次表示,邊界爭議與整體雙邊關係應分開處理;但新德里堅持,唯有在邊境地區的情況恢復正常之後,兩國關係才可能正常化。(編輯:周永捷)1120717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66