本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中美激烈競爭 越南成為雙方拉攏對象

2023/8/18 14:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港特稿)中國和美國近年在各方面的競爭甚至對抗愈趨激烈,各種跡象顯示,越南也成為兩國競相拉攏的重要對象。

本月16日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅在昆明會見了參加「中國-南亞博覽會」的越南副總理陳流光,中國外交部事後公布,王毅向陳流光提及:「雙方要籌備好下階段高層往來…。」

香港英文「南華早報」(SCMP)18日報導了王毅與陳流光的晤談,並指在中共20大之後,越共總書記阮富仲是首位訪問中國的外國領袖,外界因此猜測,中國國家主席習近平將於未來幾個月回訪越南。

相關權威人士近日向中央社記者表示,習近平訪越的機會大致可信,這既是一次回訪,也反映出中國十分重視與越南的關係,部分原因是基於傳統友誼,但也有美國挑戰的因素,包括美國總統拜登(Joe Biden)可能訪越。

這位人士指出,海外媒體此前曾報導,拜登將會訪越,這對中國來說,應該會形成一定壓力,因為當前中美之間無論在外交或國際戰略上都競爭激烈,越南是東南亞較有實力的國家之一,相信中美都十分重視。

這位人士還估計,這次拜登訪越,很有可能與越南簽定美越之間的全面戰略夥伴關係,較目前兩國簽訂的戰略夥伴關係更上層樓。

據指出,目前越南只與4個國家簽訂了全面戰略夥伴關係,第一個簽訂的是中國,其他3國是俄羅斯、印度和南韓。一旦美越關係提升至全面戰略夥伴關係,肯定會引起中國關注。

但這位人士分析,越南不會在中美之間作出選擇,也不會因為與美國強化關係而損害中越的利益基礎,即使美越簽訂戰略夥伴關係,越南今後的外交方針還是以中國為優先,不管美越關係如何發展,都不會動搖中越關係基礎。

也因此,這位人士猜測,如果中美領袖年內訪越,那也會是習近平先於拜登。(編輯:曹宇帆)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91