本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬外長:將遞抗議照會 反對中國新地圖納東馬海域

2023/8/31 18:18(8/31 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡31日專電)中國將東馬沙巴和砂拉越附近大部分海域納入新版標準地圖,馬來西亞外交部聲明中國新版地圖對大馬沒有拘束力。外交部長贊比里今天表示,外交部除聲明立場,並將對中國遞交抗議照會。

贊比里(Zambry Abdul Kadir)雖未說明遞交抗議照會時間表,但他認為抗議照會是這類爭端的標準做法,也是外交慣例。

馬來西亞今天在行政中心布特拉加亞(PutraJaya)布城廣場舉行國慶日慶典,根據星洲日報、東方日報等媒體報導,贊比里(Zambry Abdul Kadir)是在國慶慶典接受當地媒體訪問時做出上述說明。

中國自然資源部配合2023年全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週,公布2023年版標準地圖,將包括東馬來西亞沙巴(Sabah)和砂拉越(Sarawak)附近大部分海域、台灣、南海諸島以及印中存有爭議地區,均納入中國領土範圍內。

中國公布新版地圖把馬來西亞在東馬的專屬經濟區、甚至諸如汶萊、菲律賓、印尼、越南的專屬經濟區(EEZ)海域也納入其中。

馬來西亞外交部昨天聲明指出,馬來西亞政府不承認中國用這種方法表達對南海主權申索,新版標準地圖對大馬沒有拘束力。中國2023年版標準地圖單方面將馬來西亞官方地圖下的沙巴和砂拉越海域納入中國管轄範圍。

馬來西亞外交部指出,南海議題複雜又敏感,必須要根據國際法,並透過平和與理性方法進行對話談判,並盼儘早制定完成「南海行為準則」(COC)。

馬來西亞媒體並引述學者說,中國2023年版標準地圖將沙巴和砂拉越附近大部分海域納入其中,這沒有法律根據,籲請馬國政府發布最新的國家地圖,捍衛主權。(編輯:周永捷)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66